Con microorganismos, el procedimiento estándar para generar sustancias que requerimos --por ejemplo cerveza-, es el mismo: ponerlos a granel en condiciones controladas adecuadas y esperar a que hagan, lo que biológicamente saben hacer.
Ahora se muestra (Milias et al. 2011) un mecanismo de comunicación en ambos sentidos, entre una levadura y una computadora. La finalidad es el control de la producción de proteínas generadas por el microorganismo, directamente desde la computadora. [1]
Esta comunicación es un sistema de retroalimentación, basado en la manipulación por computadora, de la activación/desactivación de la célula, mediante dos intensidades de luz y del monitoreo de una molécula indicadora de actividad de dicha célula. [2]
La luz afecta a una molécula llamada fitocromo, logrando en ella dos estados, los que a su vez afectan la estructura genética del proceso de producción de proteínas. Con luz red light el proceso se activa; con red dark se desactiva. Por otro lado, introdujeron en la célula una molécula reporter, con flourecencia cuando la célula produce proteinas. La computadora gestiona en base a un modelo de control, la producción de dicha luz y se retroalimenta con la detección de flourecencia como respuesta. [2]
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Di_Ventura, Barbara; Caroline Lemerle; Konstantinos Michalodimitrakis and Luis Serrano. 2006. From in vivo to in silico biology and back. Nature, 443: 527-533 doi:10.1038/nature05127. [a007313fx]
Milias-Argeitis, Andreas; Sean Summers; Jacob Stewart-Ornstein; Ignacio Zuleta; David Pincus; Hana El-Samad; Mustafa Khammash and John Lygeros. 2011. In silico feedback for in vivo regulation of a gene expression circuit. Nature Biotechnology, doi:10.1038/nbt.2018.
[2] PhysOrg.com: Biochemists create computer controlled feedback loop with yeast // Link
via:
[1] alt1040: Científicos logran “comunicarse” con células de levadura // Link
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